Bollicine 28/11/2016 Palagurmè

il 28/11/2016

Programma

NB le iscrizioni sono chiuse per tutto esaurito

Bollicine sì, ma di che tipo?

Degustazione guidata vini spumanti

 28 novembre 2016

 PROGRAMMA

Metodo Classico, metodo Charmat, frizzanti, pas dosè, extra dry ecc. Spesso si brinda facendo ricorso ad una flute di “bollicine”, ma molto spesso non si conoscono le differenze tra una bottiglia e l’altra, tra le caratteristiche di un vino e l’altro.

Approfitteremo della serata per approfondire la conoscenza del mondo delle bollicine, per capire quali sono le differenze in fase di produzione ma anche a livello organolettico tra vini addizionati di anidride carbonica, rifermentati in bottiglia o in autoclave. Ci spingeremo poi sul tema degli abbinamenti; non sempre la bollicina richiede la presenza di una torta per essere stappata; dall’aperitivo agli antipasti, dal “tutto pasto” all’abbinamento con il dolce. Con l’aiuto della Fondazione Italiana Sommelier, nella Vineria del nuovo Palagurmè di Pordenone, un’altra piacevole serata di approfondimento sul tema vino ed il suo corretto abbinamento con il cibo.

Cinque i vini in degustazione: cominceremo con un vino frizzante per passare ad una Docg del Veneto con rifermentazione in autoclave; approcceremo poi vini da rifermentazione in bottiglia del Trentino Alto Adige, Lombardia e Friuli Venezia Giulia. Una panoramica di quello che può essere il mondo dei vini spumanti provenienti da alcune delle zone vitivinicole più importanti d’Italia dalla tradizione spumantistica consolidata.

SEDE DELL’INCONTRO

 L’incontro si svolgerà presso la Vineria del Palagurmè al piano terra, in Via Nuova di Corva 80, a Pordenone, lunedì 28 novembre dalle ore 19.30 alle ore 22.00. La serata sarà articolata in un’introduzione teorica a cura di Sommelier della Fondazione Italiana Sommelier e la degustazione guidata dei vini secondo la metodologia FIS.

ISCRIZIONI:

 L’iscrizione all’iniziativa andrà inviata in forma cartacea in busta chiusa alla Sezione Enogastronomia c/a Lodedo Antonio Piazza XX Settembre 19, 3° piano c/o Area Territoriale Imprese e Corporate – Pordenone

ENTRO  VENERDI’ 18 NOVEMBRE 2016.

Quote di partecipazione

Associati Sezione Enogastr. Associati CRAL Aggregati
da min 12 partecipanti a 15 max € 20,00 € 24,00 € 27,00

Sarà data la priorità nell’ordine a: iscritti alla Sezione Enogastronomia, Iscritti al Cral FriulAdria, aggregati.