Programma
il Circolo del Personale, in collaborazione con la Fondazione Italiana Sommelier, è lieta di presentarVi il corso di “Avvicinamento al Vino”, corso che si svolgerà a Buttrio (UD) nei locali dell’Enoteca, locali che per l’occasione saranno riservati in esclusiva al Circolo.
In allegato trovate il programma e relativo modulo di iscrizione.
Corso di Avvicinamento al Vino 5 – 26 novembre 2015
In collaborazione con la Fondazione Italiana Sommelier vi presentiamo un “Corso di Avvicinamento al Vino”, articolato in sette lezioni teoriche e pratiche durante le quali si degusteranno ventuno vini di provenienza nazionale ed estera. Attraverso il corso verrà proposta una meditata conversazione sul Vino, un incontro e colloquio “senza segreti” con i docenti della Fondazione Italiana Sommelier FVG, con l’obiettivo di permettere al corsista di entrare dentro l’affascinante mondo del Vino. Il corso, come di seguito meglio specificato, affronterà gli argomenti concernenti la viticoltura, l’enologia, la spumantizzazione, la tecnica di degustazione, per toccare poi temi di enografia nazionale ed internazionale,l’abbinamento cibo-vino e le tecniche di servizio. Durante ogni serata verranno proposti e degustati tre vini, tutti selezionati, sulla base del tema trattato e forniti dalla Fondazione Italiana Sommelier FVG. I partecipanti riceveranno il quaderno di degustazione per annotare le caratteristiche dei vini degustati ed un cavatappi. La lezione sulla tecnica di abbinamento prevede anche la degustazione di un piatto freddo per la messa in pratica di tale tecnica. A fine corso sarà rilasciato dalla Fondazione Italiana Sommelier l’attestato di partecipazione.
PROGRAMMA DEL CORSO E DATE
I. Lezione – Degustazione del vino – analisi sensoriali: visiva e olfattiva – 05/11/2015
II. Lezione – Degustazione del vino – analisi sensoriali: gusto-olfattiva – 10/11/2015
III. Lezione – Viticoltura ed enologia – 12/11/2015
IV. Lezione – Accostare il cibo al vino. Tecnica di abbinamento – 17/11/2015
V. Lezione – Enografia nazionale e spumantizzazione – 19/11/2015
VI. Lezione – Enografia internazionale. Principali vitigni esteri – 24/11/2015
VII. Lezione – Funzioni del Sommelier. Stile nel servizio del vino – 26/11/2015
I vini in degustazione durante il corso saranno analizzati e valutati con compilazione delle apposite schede di degustazione; i primi due corsisti che si saranno distinti nella valutazione dei vini riceveranno, a fine corso, un premio “a tema”.
Il Circolo del Personale a fine corso organizzerà una visita ad una Cantina della nostra Regione con pranzo finale,quest’ultimo con costi a carico del singolo iscritto.
SEDE DEL CORSO
Il corso si svolgerà presso ENOTECA DI BUTTRIO, Via Cividale 38 – Buttrio, dalle ore 18.45 alle ore 20.45 il martedì ed il giovedì, con inizio Martedì 05 Novembre 2015 ed ultima lezione Giovedì 26 Novembre 2015.