Visita e degustazione alla Latteria di Aviano

SEZIONE: Enogastronomia
il 17/06/2017

Programma

Visita e degustazione alla Latteria di Aviano

Aviano, Porcia, Fontanafredda sabato 17 giugno 2017

 “La sveglia suona sempre presto, anzi prestissimo, nelle fredde mattine d’inverno, ma anche in quelle frizzantine dell’estate, il sacrificio del prematuro risveglio si accompagna allo spettacolo dell’alba che inizia. E così si arriva in caseificio dove, tutte le mattine, il naso si riempie dei profumi del latte che arriva, ancora caldo, e pervade con la sua fragranza la stanza.

E inizia il rituale, sempre lo stesso, da anni, ma ogni giorno è diverso.”

Situata ai piedi del Piancavallo, nella pedemontana Pordenonese, la Latteria di Aviano produce una vasta gamma di formaggi utilizzando solo il latte del territorio assicurando così la realizzazione di prodotti 100% friulani.

La latteria di Aviano aderisce al Consorzio del Montasio DOP ed in questa visita guidata ci illustrerà il procedimento di produzione di alcune tipologie di formaggi, la loro conservazione e stagionatura. Si procederà con la degustazione di alcune tipologie di formaggio in abbinamento a vini differenti, ed infine, chiuderemo la giornata con un pranzo all’insegna della compagnia e dello stare bene insieme.

Programma della visita con degustazione:

*ore 9.15 ritrovo presso ‘Latteria di Aviano’ – Aviano (si raccomanda la massima puntualità!)

visita guidata al Caseificio assistendo ad alcuni processi di lavorazione (circa 40/45 minuti)

*ore 10.30 degustazione della gamma ‘freschi’ (mozzarella di bufala km 0’ ricotta, burrata,…)

*ore 11 partenza verso lo stabilimento di stagionatura di Porcia (circa 15/20 minuti)

Visita guidata alla stagionatura con approfondimento sia della storia che dei processi di stagionatura

*ore 12.15 trasferimento a Fontanafredda

*ore 12.30 inizio degustazione guidata prodotti LATTERIA DI AVIANO:

1)Caciotta fresca di capra

2)Costa d’aviano a latte crudo

3)il Modesto-affinato sotto paglia

4)L’Italico-Affinato con foglie di tabacco

5)formadi frant

A seguire light lunch:

*un primo piatto

* frico

*verdure dell’orto

*gelato latteria d’Aviano

Caffè

 SEDE DELL’INCONTRO

 La visita si articola tra le sedi dell’Azienda in Aviano, Porcia e Fontanafredda, con pranzo finale presso la vecchia sede di stagionatura dei formaggi. Il pranzo si svolgerà in giardino all’aperto ove le condizioni meteo lo consentiranno. Incontro dei partecipanti con mezzi propri, con i quali saranno raggiunte le diverse sedi come da programma, alla Latteria di Aviano in Via Vittorio Veneto 45 – Aviano alle ore 9.15 – puntuali -. Termine della giornata dopo il pranzo verso le ore 15.00 circa.

QUOTE INDIVIDUALI DI PARTECIPAZIONE:

 

Associati Sezione Enogastr. Associati CRAL Aggregati
da min 10 partecipanti a 20 max € 15,00 € 18,00 € 28,00

 Sarà data la priorità nell’ordine a: iscritti alla Sezione Enogastronomia, Iscritti al Cral FriulAdria, aggregati.

 LA QUOTA COMPRENDE:

  • Visita guidata con spiegazione delle metodologie di produzione negli stabilimenti di Aviano, e di stagionatura a Porcia e Fontanafredda
  • degustazione guidata secondo la metodologia ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggio) dei formaggi sopra elencati abbinati a differenti tipologie di vino
  • Pranzo come sopra indicato (salvo variazioni) con cucina casalinga e prodotti genuini presso la vecchia sede di stagionatura della Latteria.
  • Possibilità di acquisto formaggi presso lo spaccio aziendale di Porcia con scontistica dedicata in occasione della visita

 ISCRIZIONI:

L’iscrizione all’iniziativa andrà inviata in forma cartacea in busta chiusa alla Sezione Enogastronomia c.a. Lodedo Antonio Piazza XX Settembre 19, 3° piano c/o Area Territoriale Imprese e Corporate – Pordenone ENTRO VENERDI’ 9 GIUGNO  2017.

 LA QUOTA NON COMPRENDE

Tutto quanto non indicato ne “La quota comprende”

REFERENTI:

Provedel Pierangela 0434/233470 e Lodedo Antonio – 0434/233356