Cucina nella barca San Lunardo in aprile e maggio 2018

SEZIONE: Enogastronomia
dal 23/04/2018 al 14/05/2018

Programma

Affina le tue doti in cucina

Nella cucina della motonave San Lunardo

 23 aprile, 7 e 14 maggio 2018

 Una nuova esperienza di cucina in terra portogruarese: ritornano gli incontri alla ricerca di sapori e profumi tipici regionali, ma anche di luoghi lontani con Giovanni Manisi.

Insieme a Giovanni ci sarà Nicola, chef di bordo della Motonave San Lunardo; con loro viaggeremo alla scoperta  delle preparazioni tipiche della  cucina veneziana, laziale e mediorientale. Tre appuntamenti nei quali i partecipanti sono chiamati a collaborare nella realizzazione dei piatti come da programma sotto riportato, e soprattutto a farlo nella condivisione degli spazi ristretti della cucina di una motonave.

 

La motonave San Lunardo è un vecchio e glorioso burchio  ristrutturato, della lunghezza di 30 metri e 6 di larghezza, un tempo capace di trasportare fino a 140 persone ed ora diventato ristorantino galleggiante unico nel suo genere. A due passi dal centro storico di Portogruaro, la barca è ormeggiata sul fiume Lemene, raggiungibile facilmente a piedi, oltrepassando un ponte, dopo aver parcheggiato in Piazza Dogana.

Incontri:

LA SERENISSIMA CUCINA DI VENEZIA – lunedì 23 aprile

Un corso dedicato alla scoperta della storica cucina veneziana e delle vere ricette ricche di contaminazioni e storia.

Con il pesce di mare e di laguna, le verdure dei famosi orti di Venezia e le spezie d’Oriente prepareremo piatti che degusteremo con un buon bicchiere di vino spumeggiante.

CURRY, CHE PASSIONE! – lunedì 7 maggio

Un corso interamente dedicato alla scoperta dei diversi curry del mondo orientale.

Scopriremo la preparazione della polvere di curry che useremo in una ricetta di origini indiane e le caratteristiche e le applicazioni in cucina del curry verde e rosso per piatti a base di pesce, carne e verdure. Cucineremo diversi piatti a base di curry ed al termine li degusteremo accompagnati da riso basmati e dal tipico pane indiano il chapati.

 A TAVOLA CON GLI ANTICHI ROMANI – lunedì 14 maggio

Un viaggio nel tempo tra curiosità e luoghi comuni alla scoperta della cucina dei nostri antenati.

Prepareremo un menù che ricostruirà gusti antichi: dalla cucina più antica a base di cereali, legumi, formaggi e frutta, fino a quella del tardo impero, dove si incontrano sapori contrastanti tipo il dolce con il piccante o il dolce con lo speziato e dove il pepe, il cumino e il ligustico erano le spezie più usate e i “piatti forti” erano a base di carne.

SEDE DEGLI INCONTRI

 Gli incontri si svolgeranno presso la motonave San Lunardo in Piazza Dogana a Portogruaro dalle ore 19.00 alle ore 21.30. All’interno della cucina dell’imbarcazione realizzeremo assieme i piatti proposti da Giovanni e Nicola, all’insegna della collaborazione di una vera e propria squadra affiatata condividendo gli spazi ristretti tipici di una vera e propria imbarcazione.

QUOTE INDIVIDUALI DI PARTECIPAZIONE

Associati Sezione Enogastr. Associati CRAL Aggregati
8 partecipanti (min e max) € 19,00 € 25,00 € 38,00

Sarà data la priorità nell’ordine a: iscritti alla Sezione Enogastronomia, Iscritti CRAL, aggregati.

LA QUOTA COMPRENDE:

  • lezione teorico-pratica
  • ricette che saranno realizzate
  • possibilità di degustare i piatti a fine lezione con calice di vino

 ISCRIZIONI:

 L’iscrizione all’iniziativa andrà inviata in forma cartacea in busta chiusa alla Sezione Enogastronomia c/a Lodedo Antonio Piazza XX Settembre 19, 3° piano c/o Area Territoriale Imprese e Corporate – Pordenone entro:

il 16 aprile per  LA SERENISSIMA CUCINA DI VENEZIA del lunedì 23 aprile

il 30 aprile per CURRY, CHE PASSIONE! del lunedì 7 maggio

il 7 maggio per A TAVOLA CON GLI ANTICHI ROMANI del 14 maggio

LA QUOTA NON COMPRENDE

Tutto quanto non indicato ne “La quota comprende”.

PORTARE CON SE’ UN GREMBIULE DA CUCINA

REFERENTI:

Provedel Pierangela – 0434/235039 e Lodedo Antonio – 0434/233356